天下游戏代理商_中源协和李旭:以创新为犁,深耕精准医疗产业厚土

近日,由清科创新中心联合宁波鄞州举办的清科“City+宁波”-医疗健康产业云端专场圆满落幕。本次会议邀请了中源协和常务副总经理李旭先生,带来“以创新为犁,深耕精准医疗产业厚土”的主题分享。

中源协和细胞基因工程股份有限公司是以发展“精准医疗”为核心愿景的生命科技创新型企业(股票代码:600645)。公司围绕“精准预防”“精准诊断”“精准治疗”三大细分领域,主营业务覆盖细胞存储,基因检测,新药研发,体外诊断试剂、基因、蛋白、抗体的研产销等全产业链条。

以下为李旭先生分享实录,供大家交流探讨。

一类新药和细胞、基因治疗是未来制药发展的大趋势

2017年,国家出台关于医疗器械的审批制度改革文件,随后出台一系列包括新药注册管理办法等文件,这些文件是中国建国以来医疗行业改革力度、决心最大的证明,也是中国医药行业最好的阶段。一系列政策推出,使资本市场的机制越来越灵活,也促使中国在新药研发与国外的差距变得越来越小。十年前,想如果仿造一个药、一个小分子或者仿造一个抗体,至少需要一两年时间。十年后的今天,基础好的创业性企业只需花一两个月时间,就可仿造出一个抗体、一个小分子。

目前,像大分子药、抗生素的化药、仿制药时代已经发展到瓶颈,而未来一定是以生物药、细胞治疗、靶向药为代表的精准医疗时代。但细胞治疗发展之路较为曲折,2013年干细胞被叫停,2015年魏则西免疫细胞事件发酵,免疫细胞碰壁,经历过慢速发展阶段,目前细胞药物成药路径已明确,且细胞治疗、靶向药的药理和毒理也相对清晰简单,临床数据相对较少,叠加国家政策的逐渐开放,在政策上拥有快速审批通道。按照新要求做临床备案,可以二三期临床连做,政策环境利好的持续加持,使细胞治疗行业步入一个发展高速路上。

结合技术优势瞄准细分赛道,突出核心竞争力

随着技术增强及积累,医疗产业门槛变得越来越低,门槛低必然造成行业内的拥挤问题,这对创业者、创新型企业的要求会更高。所以,创业型、创新型企业一方面要找到自己的核心竞争力,避免在主干道上跟大型企业直接对抗;另一方面需要在自己的跑道上找到一个适合的细分方向,比如抗体方向,创新性企业是不是做一些双抗、多抗或者在适合的细分领域上找细分的适应症,哪怕未来与大药厂做联合用药。以上都是创新的路径,重点要找到适合的团队及适合自己产品路线的细分定位。

主流思想对创新的看法是颠覆性的技术或者颠覆性的产品,就是新产品出来以后可以颠覆原来所有产品,但这个不是必然。创新其实可以由很多形式,是整合型的创新,也可以是替代型的创新。在做创新型产品过程中,从产业角度来说要解决临床问题,需符合中国国情,即接地气的创新才是从产业端看最核心、最重要的创新。

比如,在过去三五年,二代测序市场火热,但由于技术及操作难度问题,市面上零售价格非常高,需要2到3万价格的零售价。但不做二代测序就吃不了靶向药,而现状是高昂的测序价格不能享受医保,市面上缺乏又精准又能便宜的产品,所以中源协和做了一个替代性的创新,用核酸质谱的平台在病理检测上做出一系列可替代现有零售价格两、三万的二代测序的产品,其敏感度一致,操作更简单,可以做到完全自动化,一天就会出结果,售价比二代测序便宜将近5倍。这种接地气的创新可能才是市场上需要的,也是中国需要的产品。

再比如,干细胞治疗。干细胞治疗药物每一个疗程在临床上使用,定价都是在几十万层级,包括免疫细胞治疗现在可能在一百万,car-t定价在140万左右人民币,这个并不是大家都能接受的价格,或者中国国情不允许这样的定价体系,所以中源协和做了一些突破性的平台技术研发。干细胞真正作用是干细胞分泌出来的因子,由于因子没办法被长期保存,也不能在常温下长期保存。通过十几年的积累,中源协和研究出可以常温保存细胞因子类的产品,把干细胞因子类的产品加上替代性创新的核心技术,打造一种以医疗器械的形式上临床的产品,可广泛用于创伤、烧伤,包括糖尿病毒,甚至医疗美容机构。

创新不代表从根本上用一个全新的技术去解决问题,创新也是把更多符合国情的新技术或者老技术灵活整合产生更好的效应。

城市吸引医疗创新型企业的三点建议

宁波是长三角区域重要发展城市之一,其整体占了长三角战略布局的1/3,宁波政策开放,经济发达,医疗资源相对丰厚,整体产业发展对医疗行业有得天独厚的条件。众所周知,医疗行业对政府支持要求较高,但政府支持并不是简单给地、给钱,医疗创新性企业更看重产业支持、政策先进性及稳定性,医疗创新型企业更关注以下几点:

一,是否有足够医院临床资源支持,如建立研究型医院;二,是否在当地医疗产业园区建立药监、食药监,包括国家相关质量检测检验机构,把它们前置到医疗产业区中;三,优化人才计划,吸引高端人才。如果具备以上条件,宁波将会有大把医疗创新型企业蜂拥而至。

清科创新中心推出的「清科“City+”产业计划」,旨在激发城市新动能、加速产业聚集效率、建设城市产业新型基金,全面聚焦“产业、城市、资本”。为城市精准匹配全产业链赛道,汇聚创投行业优质资源,助力产融协同创新发展。「清科“City+”产业计划」已正式启航,诚邀优质企业与城市伙伴一起扬帆!

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】